Mais um capítulo de: Cozinhando as receitas da Júlia Child para vocês.
Segundo a Júlia Child, essa receita é um clássico francês e praticamente cada parte da França tem sua própria versão de Daube de Boeuf. Ela também tem outros nomes, como Estouffade de Boeuf ou Terrine de Boeuf. Para mim, é basicamente uma Carne cozida/assada com vinho branco.
Preparei em um domingo que estava com tempo e muita vontade de cozinhar, e ficou uma delícia! Como sempre ficam as receitas da Júlia.
Segundo a Júlia Child, em algumas versões de Daube de Boeuf, a carne é preparada inteira, em outras, cortada em cubos grandes como no Boeuf Bourguignon. Em algumas regiões elas são recheadas com gordura para dar mais sabor, e outras pedem que a carne fique marinando um tempo no vinho com vegetais.
Na receita dela, ela não especifica que a carne deve ser recheada com a gordura de porco ou bacon, como é feito em alguns Daubes clássicos, mas caso você deseje rechear, pode inserir uma tira de 0,6 cm de gordura (1/4 inch) de porco ou bacon em cada pedaço de carne. Você também pode omitir a marinada, e adicionar todos os ingredientes da marinada na caçarola no momento da preparação.
Acompanhamentos indicados por Júlia Child
É uma receita clássica e informal e pode ser servida com batatas cozidas, um risoto simples ou massa na manteiga. Uma salada verde e um vinho tinto leve ou um rosé gelado.
Euzinha servi com purê, porque o João ama.
E acho que é isso.
Vamos ao que interessa?
Daube de Boeuf da Júlia Child – Caçarola de Carne com Vinho Branco
Serve 6 pessoas.
Marinada
Ingredientes
- 1,350kg de carne cortada em cubos de 6cm com 2,5cm de espessura (alcatra, acem, patinho ou coxão mole)
- 1 1/2 copo de Vinho Branco (ou vermouth ou vinho tinto – o vermouth nunca testei porque ela sempre pede um bom e não sei se acharemos fácil por aqui)
- 1/4 copo de Conhaque, ou Gin ou Eau de vie (opcional)
- 2 colheres de sopa de Azeite de Oliva
- 2 colheres de chá de Sal
- 1/4 colher de chá de Pimenta
- 1/2 colher de chá de Tomilho ou Sálvia
- 1 folha de Louro amassada
- 2 cabeças de Alho maçocadas
- 2 copos de Cebola picadas bem finas
- 2 copos de Cenoura fatiadas bem finas
Coloque a carne em um bowl junto com todos os ingredientes. Cubra e deixe marinar por pelo menos 3 horas (6 horas se for dentro da geladeira), mexendo a marinada de tempos em tempos.
Preparando os tomates
Ingredientes
- 1kg de tomate fresco
- Água
Preparando os tomates
- Coloque uma panela de água para ferver, o bastante para cobrir um tomate por completo.
- Assim que a água ferver, acrescente um ou dois tomates por vez na água fervente, deixando por exatos 10 segundos.
- Retire, corte a haste, e descasque a pele começando pelo buraco onde estava a haste.
- Corte os tomates ao meio (não por onde estava a haste, igual a gente corta laranjas), e esprema eles gentilmente pra retirar o suco e as sementes e pique bem.
Preparando a Receita
Ingredientes
- 230g de bacon magro cortado em tiras de 5 cm de comprimento por 2,5 de largura e 0,5 de espessura.
- 1 1/2 copo de Cogumelos Paris frescos fatiados
- 680g de Tomates preparados (sem pele e sementes) e picados conforme acima (aproximadamente 2 1/4 copos de tomate picados
- 1 copo de farinha de trigo peneirada em um prato
- 1 á 2 copos de Caldo de Carne
- Água
Preparação
- Cozinhe o bacon por 10 minutos em 1,8L de água.
- Escorra e seque os pedaços.
- Retire a carne da marinada e passe em uma peneira. Reserve os ingredientes da marinada.
- Pré aqueça o forno à 165ºC.
- Coloque umas 3 ou 4 fatias de bacon no fundo da caçarola.
- Acrescente um punhado dos vegetais da marinada. Acrescente um pouco dos cogumelos e do tomate sobre eles.
- Pedaço a pedaço, passe a carne na farinha de trigo e remova o excesso sacudindo um pouquinho.
- Faça uma camada de carne sobre os vegetais, deixando os pedaços bem próximos.
- Cubra com algumas fatias de bacon.
- Continue montando a caçarola com uma camada de vegetais, cogumelos, tomate, carne e bacon.
- Acrescente o vinho que restou da marinada e caldo de carne, apenas o bastante para cobrir o conteúdo da caçarola.
- Coloque para ferver em fogo alto, no fogão. Assim que ferver, cubra a caçarola e coloque na grelha mais baixa do forno já pré-aquecido.
- Regule a temperatura para que permaneça fervendo por 2,5 – 3 horas.
- Estará pronto quando um garfo perfurar a carne e ela estiver bem macia.
- Retire o excesso de gordura que ficar por cima.
- Fim! Sirva!
Pode ser preparado antecipadamente e reaquecido no forno.
Segundo a Júlia, é bom tanto quente quanto frio. Mas não sei muito bem como comer isso frio. rs Talvez com pão.
Ficou suuuper gostoso. E achei até fácil de fazer.
O truque para tirar a pele dos tomates é incrível né? Não botei fé mas só de pressionar um pouquinho o tomate quando tirei ele da água, a pele já soltou.
É isso. Quem fizer me conta. Já quero fazer de novo.
Ah, bon appétit!
E para comprar o livro dela em inglês e se aventurar na cozinha como eu, clica em um dos links abaixo:
Muito bom, vou tentar 👏👏