Pão de Mel de licor molhadinho

Pão de mel de licor
Pão de mel de licor molhadinho

Eu sou viciada em Pão de Mel de licor molhadinho, sabe? Especificamente o da Munik para ser sincera.

Quando eu era criança minha avó sempre comprava muitas caixas do pão de mel de licor e de leite, e deixava junto com as frutas na ceia. Na época, a caixa grande custava uns 20 reais.

Hoje em dia as coisas mudaram, a caixa já custa uns 79 acho, e minha avó não compra mais tantas caixas assim pro natal. Na verdade, eu que tenho comprado para ela de natal uma caixinha de pão de mel, para manter a tradição.

E todo natal eu me permito comprar uma caixa grande de pão de mel de licor para mim também, e vou comendo aos pouquinhos. Geralmente dura quase um mês. Com sorte.

Esse ano eu mantive a tradição e comprei uma caixa para mim e uma para minha avó, mas sofri por que queria dar pão de mel para família inteira! Queria um monte de pão de mel de licor na mesa, daqueles bem molhadinhos.

Pão de mel de licor

Não gosto de pão de mel massudo, daqueles que vende em padaria, meio solado. Sei que a massa do pão de mel tradicional é assim, não vai fermento, só bicarbonato, mas gosto dele mais fofinho, que nem um bolo mesmo, e bem molhadinho.

Peguei algumas receitas da internet e adaptei. Nasceu essa receita aqui de Pão de Mel de licor molhadinho.

Agora atenção: toda a receita é bem fácil, exceto pela parte final, passar o pão de mel no chocolate.

Quase desisti e servi ele como bolo, jogando uma calda por cima.

Mas no final deu tudo certo, e to crente que meu erro foi misturar dois tipos de chocolate que eu basicamente nem sabia que existiam, o puro com o fracionado. Mas qual a diferença afinal?

Chocolate puro: É o chocolate de maior qualidade. No Brasil, para ser chocolate tem que ter pelo menos 25% de cacau. Para usar esse tipo de chocolate como cobertura, tipo enrolar bombom, ou nosso pão de mel, ou para fazer ovo de Páscoa por exemplo, ele precisa passar pelo processo de temperagem. Assim ele ganha textura e brilho, e não fica derretendo rápido quando a gente pega na mão.

Chocolate fracionado: É um tipo de chocolate que tem adição de gordura vegetal, geralmente óleo de palma. Normalmente vem escrito no pacote “cobertura de chocolate” ou “chocolate para cobertura” ao invés de só “Chocolate”. Tem qualidade inferior ao chocolate puro, mas ainda fica acima do hidrogenado. Ele não precisa passar pelo processo de temperagem, então é mais fácil usar para cobrir bombom e pão de mel caseiro. Mas tem ressalvas sobre ele aqui embaixo.

Chocolate hidrogenado: É o tipo de chocolate que tem mais gordura vegetal adicionada. A qualidade é bem ruim, e quase não se sente o sabor do chocolate. É aquele famoso chocolate parafinado, como costumam dizer. Ele também não precisa passar pelo processo de temperagem. É o mais barato de todos.

Apesar do fracionado parecer o mais certo para usar, já vi que a Dani Noce disse que esses tipos de chocolate, fracionado e hidrolisado, fazem mal mesmo para saúde. Então, se você tá querendo fazer um pão de mel gostoso com todo amor para sua família, acho que vale usar o chocolate puro né?

E se você não souber temperar, ou tiver preguiça, tudo bem. Deixa na geladeira, tira quando for comer mesmo. Quem liga se derreter um pouquinho na mão. Depois é só lamber os dedos.

Agora que já ensinei o que aprendi com Sr. Google sobre chocolates, vamos a receita?

Pão de mel de licor

Pão de mel de licor

Pão de mel de licor molhadinho

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de Mel
  • 2 colheres de sopa de Manteiga ou Margarina
  • ½ xícara de Açúcar Mascavo
  • 1 colher de chá de Cravo em pó
  • 1 colher de chá de Canela em pó
  • 3 colheres de sopa de Chocolate em pó
  • 1 colher de sobremesa de Bicarbonato de sódio (que deve ser dissolvido no leite)
  • 1 xícara de Leite
  • 3 xícaras de Farinha de Trigo
  • 1 colher de chá de Fermento em pó
  • 1 lata de Leite Condensado
  • 2/3 da lata de Conhaque
  • 1,5 kg de Chocolate ao leite para cobrir os pães de mel
  • Papel manteiga
  • Palito de churrasco

Preparação

Let's do this!

  1. Primeiro misture o mel, a manteiga, o açúcar mascavo, o cravo, a canela, o fermento e o chocolate em pó. Pode misturar em uma tigela com colher de pau mesmo. Mas misture bem, até ficar totalmente homogêneo.
  2. Dissolva o bicarbonato no leite.
  3. Adicione na mistura um pouco desse leite com bicarbonato, e acrescente a farinha de trigo aos poucos.
  4. Misture bem.
  5. Adicione o restante do leite e misture tudo até ficar homogêneo.
  6. Pré aqueça o forno a 200ºC.
  7. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo (tamanho aproximado de 25cm x 35cm).
  8. Coloque a massa do pão de mel na forma e alise a superfície.
  9. Coloque para assar no forno a 200 graus por 20 minutos aproximadamente, ou até que quando você furar o centro do bolo com um palito de dente, ele saia seco.
  10. Em um pote separado misture o leite condensado com 2/3 da medida dele de conhaque.
  11. Assim que o pão de mel estiver pronto (após o teste do palito), retire do forno, faça mil furinhos nele com o palito de dente (muitos furinhos mesmo), e jogue a calda de leite condensado por cima.
  12. Espere esfriar e coloque no congelador por 24 horas.
  13. Quando for finalizar, derreta o chocolate que for utilizar para cobertura e já deixe ele líquido no esquema.
  14. Retire o pão de mel do congelador e desenforme ele. Eu passei a faca nas laterais, fiz uma forcinha e de soltou.
  15. Corte o pão de mel em quadradinhos similares no tamanho.
  16. Fure o pão de mel com um palito de churrasco e mergulhe no chocolate.
  17. Coloque sobre o papel manteiga e deixe secar.

Fim!
Sirva essa gostosura para sua família!

É importante que eles estejam quase congelados quando forem banhados, por que se não fica despedaçando. Experiência própria.

Deu trabalho, mas ficou uma delícia! Já quero fazer de novo.

Espero que gostem! Pão de mel de licor molhadinho e fofinho não tem erro né?

E se tudo der errado você pode servir ele como um pedaço de bolo e jogar chocolate derretido por cima. Um pão de mel desconstruído. ❤️

Cya!

Pão de mel de licor

Pão de mel de licor

Pão de mel de licor

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