Frango Sauté da Julia Child

Frango Sauté da Julia Child
Frango Sauté

Oi queridos fãs das receitas da Julia Child como eu, estão por aí? Faz tempo que não posto uma receitinha da nossa queria Julia né? Para matar essa saudade, hoje preparei a receita do Frango Frito da Julia Child para vocês!

Haha Ok, não é bem frango frito. rs É o Frango Sauté da Julia Child. Fancy.

Frango Sauté da Julia Child

Mas antes de passar a receita vou explicar a diferença entre as formas de preparar frango, segundo Julia Child (já expliquei 03, mas vou mandar de novo caso você seja novato por aqui).

De acordo com o livro, existem várias formas de preparar frango, mas três delas são SEMPRE confundidas: O Sauté, o Fricassée e o Cozido (Stew). Vamos ao que significa cada uma:

Sauté: No verdadeiro Frango Sauté o frango é preparado somente na manteiga (ou manteiga + azeite/óleo) e nenhum outro líquido entra em contato com o frango até que esteja pronto. É rápido de fazer e fica delicioso, mas deve ser servido imediatamente após o preparo ou perde a “suculência” (Não sei se essa palavra existe).

Fricassée: O fricassée é o meio termo entre o sauté e o cozido, nele, o frango é frito inicialmente somente na manteiga até que a carne tenha inchado e endurecido um pouco, e então o frango é colocado para cozinhar junto com outros líquidos. Pode ser molho branco ou molho escuro. É a técnica certa para utilizar quando precisamos preparar uma receita com bastante antecipação, porque o frango não perde nenhuma suculência ou sabor se for resfriado no caldo e requentado depois.

Cozido: No cozido, o frango desde o princípio é cozido com todos os líquidos da receita, e não é selado na manteiga antes do cozimento.

Pronto. Explicadas as diferenças, vamos ao que interessa: Frango Sauté da Julia Child. Agora, quais pedaços de frango utilizar para preparar nosso Frango Sauté?

Na França, o frango é cortado em 8 partes: as duas partes da asa são cortadas para incluírem um pedaço pequeno de peito (2), o peito sem as costelas é cortado em dois, transversalmente (mais 2 pedaços), e as coxas são separadas das sobrecoxas (mais 4), no total, você tem 8 pedaços de frango. Just like French people. Yay.

Eu cortei o peito em 4. Não por que quis, meio que “acabou acontecendo” enquanto eu e o João tentávamos cortar o frango. Kkk Mas ficou ótimo assim também.

Você também pode comprar só as partes que você gosta e prepará-las. Tipo comprar 4 sobrecoxa e 4 asinhas sabe?

Você que manda!

E lembre-se que caso compre o frango inteiro, guarde a carcaça para fazer um bom caldo. Nada de desperdiçar né?

Mas chega de blá blá blá.

Sirva-se de um vinho e bora cozinhar?

Frango Sauté da Julia Child

Frango Sauté da Julia Child

Serve 4 pessoas

Tempo total de cozimento: 30 á 35 minutos

Primeira parte

Ingredientes para preparar o Frango Sauté

  • 1,2 kg á 1,5 kg (2,5 a 3 lb) de frango cortado em pedaços
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de azeite (talvez mais se necessário)
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 ou 3 colheres de manteiga a mais talvez sejam necessários no final da preparação
  • Opcional: 2 colheres de ervas frescas como tomilho, manjericão ou estragão, ou somente estragão; ou 1 colher de ervas desidratadas

Preparando o Frango Sauté

  1. Seque todos os pedaços de frango completamente. Ele não vai dourar se estiver úmido.
  2. Em fogo médio para alto, acrescente a manteiga e o azeite.
  3. Assim que a manteiga estiver quente (a espuma começar a baixar), acrescente o quanto couber de frango para formar uma camada, garantindo que a pele esteja pra baixo nos pedaços que podem não ter pele em algum dos lados.
  4. Não encha demais a panela se não eles não vão dourar. Se necessário prepare em duas “levas”.
  5. Deixe fritar por 2 ou 3 minutos, até que tenha ganhado uma leve cor dourada.
  6. Vire e frite o outro lado até ficar um pouco mais passado do que o dourado do lado anterior. Um lado fica mais marrom mesmo. Regule sempre a temperatura para manter a manteiga quente, mas sem queimar.
  7. Reserve os pedaços e repita a operação com os outros pedaços de frango que faltam.
  8. Reserve.
  9. Tempere a coxa e a sobrecoxa com sal e pimenta e as ervas opcionais. O peito e as asas ficam prontos antes, por isso serão acrescentados depois.
  10. Caso a manteiga tenha queimado durante a primeira parte da preparação, jogue ela fora e acrescente manteiga nova.
  11. Coloque a panela em fogo médio e assim que a manteiga esquentar novamente, acrescente os pedaços de coxa e sobrecoxa. Tampe a panela imediatamente e coloque em fogo baixo. Deixe cozinhar por 8 ou 9 minutos.
  12. Tempere o peito e as asas com sal, pimenta e as ervas opcionais e acrescente esses pedaços na panela.
  13. Regue bem os pedaços novos com a manteiga que já está na panela para que fritem corretamente.
  14. Tampe e continue cozinhando em fogo baixo por mais 15 minutos, porém virando e regando com a manteiga umas duas vezes durante este cozimento.
  15. O frango está pronto quando, se perfurado com um garfo profundamente, o líquido que escorre for claro e amarelado.
  16. Remova os pedaços para uma bandeja de servir (ou apenas guarde eles num pratinho) enquanto finaliza o molho.

Segunda parte

Ingredientes para o Molho

  • 1 colher de sopa de cebola bem picada
  • 3/4 á 1 copo de caldo de galinha
  • Opcional: 1/2 copo de vinho branco (ou 1/3 copo de vermouth Branco)
  • 1 a 2 colheres de manteiga amolecida
  • Opcional: 1 á 2 colheres de sopa de salsinha ou cebolinha

Preparando o Molho

  1. Remova parte da gordura da panela e deixe aproximadamente umas 3 colheres de gordura.
  2. Adicione a cebolinha e cozinhe em fogo baixo por 1 minuto.
  3. Acrescente o vinho opcional e o caldo de galinha, coloque em fogo alto e deixe ferver, mexendo bem e raspando o fundo da panela para misturar com os resíduos da preparação do frango.
  4. Cozinhe até reduzir o líquido para aproximadamente 1/3 de copo. Ajuste o tempero.
  5. Fora do fogo, acrescente a manteiga amolecida e mexa bem com um fouet para emulsionar.
  6. Acrescente as ervas opcionais.
  7. Sirva o molho sobre o frango.

FIM!

Frango Sauté da Julia Child

Frango Sauté da Julia Child

Para acompanhar, sirva uma batata gratinada ou purê ou batata sautê na manteiga. Nesse dia fiz com uma batata gratinada da Julia que logo passo a receita para vocês também.

Ficou MUITO BOM. O João amou também, e olha que ele é crítico com frangos porque a mãe dele faz um que fica uma delícia. Mas esse ficou SUPER suculento e no ponto certinho.

Vale a pena tentar. 🙂

Confissões de minha preparação:

  1. Eu nunca consigo engrossar o molho assim sem nada, então (Sorry Julia) eu tive que colocar uma colherzinha de chá de maisena enquanto estava refogando a cebolinha. Tipo um roux mesmo.
  2. Depois que coloquei os líquidos e segui as instruções ele engrossou e ficou lindão.
  3. Só isso mesmo o resto foi de boa.

E é isso!

Frango Sauté da Julia Child

Frango Sauté da Julia Child

Espero que façam em casa também, e que gostem!

Cheers!

Cya!

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