Sopa de Cebola da Julia Child

Sopa de Cebola da Julia Child
Com esse friozinho que chegou nada melhor que uma sopinha para aquecer não é mesmo? Pois é, mas eu não queria qualquer sopa, queria a famosa Sopa de Cebola da Julia Child!

Desde que comprei o livro estava pensando em fazer essa sopa de cebola, por que ela acaba mencionando a sopa em outras receitas (quando sobra cebola de alguma outra receita ela fala para guardar para fazer essa sopa rs), e por que acho que a sopa de cebola dela deve ser melhor que as sopas de cebola que já provei.

Eu estava certa.

Gente, é muito boa! Vale muito a pena fazer, é como um abraço quentinho no final de um dia frio.

Fiz a receita tradicional dela, que é meio que a receita principal. Ela tem mais 2 variações dessa sopa, que vou postar para vocês em breve também.

Observações de Julia Child

  • Nessa receita, as cebolas precisam de um cozimento bemmm longo e lento na manteiga e azeite para desenvolver o sabor profundo e rico que caracteriza qualquer “caldo” perfeito.
  • Considere pelo menos 2 horas e meia de preparação do início ao fim do processo. Mas apesar da parte inicial necessitar de muita atenção, a parte final oide ser feita quase sem acompanhamento do cozinheiro.

Observações de Deborah

  • Como usei uma panela normal de inox (fundo fino padrão Brasil) senti que as cebolas douraram mais rapidamente. Tentei deixar o tempo que ela manda na receita, mas precisei antecipar porque se não ia queimar.
  • Talvez se usasse a caçarola de cerâmica (e que provavelmente utilizava) eu conseguiria deixar cozinhando em fogo baixo por mais tempo.

Sopa de Cebola da Julia Child

Também conhecida como Soupe à L’Oignon.

Para 6 porções.

Ingredientes

  • 680 gramas (1,5 libras) ou aproximadamente 5 copos de Cebola picada pequeno em cubos
  • 3 colheres de sopa de Manteiga
  • 1 colher de sopa de Azeite
  • 1 collher de chá de Sal
  • 1/4 colher de chá de Açúcar (ajuda a dourar a cebola)
  • 3 colheres de sopa rasas de Farinha de Trigo
  • 1,9 litros (2 quarts) de Caldo de Carne (natural ou tablete)
  • 1/2 copo de Vinho Branco Seco ou Vermouth Branco Seco

Preparação

Passo a passo

  1. Pique a cebola em cubinhos pequenos.
  2. Acrescente a manteiga, o azeite e a cebola em uma panela (de preferência de fundo grosso).
  3. Cozinhe a cebola em fogo baixo com a panela tampada por 15 minutos.
  4. Descubra a panela, coloque em fogo médio e acrescente o sal e o açúcar, mexendo bem.
  5. Cozinhe em fogo médio por 30 ou 40 minutos, mexendo com frequência para que as cebolas ganhem cor por igual. Elas devem ficar dourado/marrom uniformemente.
  6. Polvilhe com a farinha e mexa por 3 minutos.
  7. Desligue o fogo. Acrescente o caldo fervendo, o vinho, e tempere com sal a gosto.
  8. Cozinhe em fogo baixo por 30 ou 40 minutos (ou mais), retirando ocasionalmente com uma colher a gordura que boiar.
  9. Desligue e corrija o tempero.
  10. Reserve descoberto até o momento de servir, e depois reaqueça cozinhando em fogo baixo.

Na hora de servir

Ingredientes - Antes de servir

  • 3 colheres de conhaque
  • 1 á 2 copos de queijo suíço ou parmesão ralado
  • Torradas

Montagem

  1. Antes de servir, com um fouet, incorpore o conhaque na sopa.
  2. Coloque o conteúdo da sopa em uma tijela de sopa ou em bowls individuais.
  3. Coloque as torradas por cima, e sirva com queijo parmesão ou suíço ralado à gosto.

Acompanhamentos

Para acompanhar, a Julia passa duas receitas de torradas, uma simples, e uma gratinada com queijo.
Mas basicamente as receitas são assim:

  1. Pré aqueça o forno à 160°C (325°F).
  2. Corte o pão italiano ou francês em rodelas e posicione em uma assadeira (de 12 á 16 fatias).
  3. Jogue um fio de azeite por cima e algumas gotas de caldo de carne (opcional).
  4. Coloque para assar por aproximadamente meia hora (ou até que estejam dourados e crocantes), virando na metade do tempo. Se for fazer as torradas gratinadas, acrescente o queijo ralado por cima quando virar a primeira vez.
  5. Desligue, e raspe um dente de alho nos dois lados das torradas.

É isso!

Sopa de Cebola da Julia Child

Até o João, que não gosta de sopa, amou! Já até me pediu para fazer mais uma vez.

Acho uma entrada super fancy para um jantar especial, mas pode ser o prato principal também, por que com certeza comeria mais vários bowls dessa sopa!

Acompanha uma água com gás, ou um vinhozinho, você que manda.

Sopa de Cebola da Julia Child

Espero que gostem!

Ah, para ver as outras receitas que já preparei da Julia Child é só clicar aqui.
E para comprar o livro dela em inglês e se aventurar na cozinha como eu to fazendo, é só clicar em um dos links abaixo:
Mastering the Art of French Cooking – Capa Dura

Mastering the Art of French Cooking – Brochura

Cya!

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