Vieiras à Provençal da Julia Child

Vieiras à Provençal da Julia Child

Estava com um pacote de Vieiras em casa (porque encontrei na promoção no Carrefour por R$ 19,90!!! SIM!) e como é muito raro (praticamente impossível) eu ter VIEIRAS em casa resolvi que usaria elas para fazer uma receita da Julia Child, claro. A receita escolhida foi essa: Vieiras à Provençal, que ela chama de Coquilles St. Jacques à La Provençale, ou Scallops Gratinéed with Wine, Garlic and Herbs.

Escolha seu nome fancy favorito! Haha

Ela pede que essa receita seja apresentada nas conchas das vieiras mesmo, ou em mini refratários de porcelana em formato de conchas, o que seria lindo claro, mas porém todavia, eu não tenho as conchas das vieiras aqui (pois o pacote em promoção só vinha com elas congeladas mesmo – risos) e também não tenho refratários de conchas de porcelana para servir.

Então meio que fiz numa assadeira normal antiarente e servi num prato mesmo. C’est la vie. O gosto é o mesmo né? rs

Mas se você tiver as conchas ou os refratários lindos, sirva neles por favor e me manda uma fotinho para eu colocar aqui nesse postzinho.

Observações de Julia Child:

  • Essa receita pode ser preparada com antecedência e ser gratinada apenas no momento de servir.
  • A porção é suficiente para ser uma entrada. Se for servir como prato principal, duplique a quantidade.
  • Sirva com um vinho rosé gelado ou com um vinho branco seco como pro exemplo o Côtes de Provence.

Observações de Deborah:

  • A Julia pede para cortar as vieiras em pedaços com 1/4 inches de espessura. Isso da mais ou menos 0,64 cm. Isso mesmo, pouco mais que 5 milímetros. Eu cortei em cubinhos com 1 cm de espessura mais ou menos. Faça como preferir, inclusive acho que deixar as vieiras inteiras seria até mais bonito. Mas eu tinha q seguir a receita né? rs 🙂
  • A Julia vai postando os ingredientes e a preparação, em várias partes. Então postei assim também. Mas é rápido, não se assuste com tantas “partes” da receita.
  • Eu não tinha o “queijo suíço” então usei grana padano para gratinar, por isso não derreteu. Mas imagino que com o suíço fique melhor ainda.

Vamos à receita?

Vieiras à Provençal da Julia Child

Vieiras à Provençal da Julia Child

Serve 6 refratários em formado de concha – ou seja, entrada para 6 pessoas mesmo que você sirva num pratinho.

Ingredientes - Parte 1

  • 1/3 copo de Cebola bem picadinha
  • 1 colher de Manteiga (para refogar a cebola)
  • 1 1/2 de Cebolinha picadinha
  • 1 dente de Alho amassado

Preparação - Parte 1

  1. Cozinhe as cebolas na manteiga em fogo baixo por 5 minutos, ou até que estejam translucidas e macias (porém sem dourar muito).
  2. Acrescente as cebolinhas e o alho e cozinhe lentamente por mais 1 minuto.
  3. Reserve essa mistura.

Ingredientes - Parte 2

  • 680 gramas de Vieiras limpas e lavadas (1 1/2 libras)
  • Sal e Pimenta à gosto
  • 1 copo de Farinha de Trigo peneirada
  • 2 colheres de Manteiga
  • 1 colher de Azeite

Preparação - Parte 2

  1. Seque as vieiras em um papel toalha e corte em pedaços de aproximadamente 7 milímetros de espessura (como eu disse lá em cima, cortei com 1 cm mais ou menos)
  2. No momento que for cozinhá-las, polvilhe com sal e pimenta do reino.
  3. Role os pedaços de vieira na farinha de trigo peneirada.
  4. Chacoalhe os pedaços para tirar o excesso de farinha (eu usei uma peneira para chacoalhar).
  5. Coloque a manteiga e o azeite em uma panela e deixe que fiquem bem quentes (até espumar).
  6. Sauté as vieiras rapidamente para dourá-las.

Ingredientes - Parte 3

  • 2/3 copo de Vinho Branco Seco
  • 3 colheres de Água
  • 1/2 folha de Louro
  • 1/8 colher de chá de Tomilho fresco

Preparação - Parte 3

  1. Na mesma panela onde estão as vieiras, acrescente o vinho e a água.
  2. Adicione as ervas e a mistura de cebola e alho preparadas na parte 1 da receita.
  3. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
  4. Descubra a panela e, se necessário, deixe reduzir rapidamente em fogo alto até que o molho engrosse um pouco.
  5. Corrija o tempero e descarte a folha de louro.

Ingredientes - Parte Final

  • 1/4 copo de Queijo tipo Suíço ralado
  • 2 colheres de Manteiga cortadas em 6 pedaços

Quando for servir:

Preparação - Parte Final

  1. Coloque as vieiras nas conchas (ou na sua forma antiaderente).
  2. Polvilhe o queijo por cima.
  3. Espalhe pedacinhos de manteiga por cima também (na receita original ela coloca 1 pedaço em cima de cada concha).
  4. Coloque para assar em um forno moderadamente quente (ela não fala a temperatura específica mas coloquei à 200 graus Celsius) por 3 ou 4 minutos, para dourar o queijo.
  5. Sirva imediatamente.

Fim!

Vieiras à Provençal da Julia Child

Ficou uma delícia! Realmente é uma entrada perfeita, mas com certeza da para servir como prato principal de um jantar, junto com um arroz e legumes na manteiga, sabe?

Espero que gostem, e espero que vocês também encontrem vieiras assim na promoção, para poder fazer em casa!

Quem fizer me conta!
Cya.
Bon apetit! ♥

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Vieiras à Provençal da Julia Child

Vieiras à Provençal da Julia Child

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