Receita de Steak au Poivre da Julia Child

Steak Au Poivre da Julia Child

Eu nunca tinha comigo Steak au Poivre antes, e na verdade nem sabia bem o que era até tentar preparar essa receita de Steak Au Poivre da Julia Child.

Estava com dois bifões em casa um dia e queria uma receita da Julia para prepará-los, mas no livro não tem TANTAS receitas assim para carne já cortada em bife, sabe? Encontrei a receita do Steak au Poivre e como o nome não me era estranho, quis tentar!

Como prévia a essa receita a Julia Child só fala que o Steak au Poivre pode ser uma delícia se for preparado corretamente, e não dá forma “exibida” como alguns restaurantes fazem, colocando fogo no conhaque na frente de todos para chamar a atenção (kkkkkk).
Na verdade a gente nem flamba o conhaque nessa receita. 😉

De acompanhamentos, esse prato tem um padrão: Batatas sautée na manteiga e agrião fresco.

A receita de batatas sautée na manteiga eu já postei para vocês aqui.
O agrião é só lavar e servir mesmo.

Vamos a receita!

Steak au Poivre da Julia Child

Serve 4 pessoas

Ingredientes para carne

  • 2 colheres de Mix de Pimentas ou Pimenta do Reino branca
  • 900 gramas de Carne cortada em steaks (bifes) de 2cm – 2,5 cm de altura
  • 1 1/2 colher de Manteiga
  • 1 1/2 de colher de Óleo ou Azeite
  • Sal a gosto

Ingredientes para o Molho

  • 1 colher de Manteiga
  • 2 colheres de Cebolinha ou Cebola (expliquei lá embaixo)
  • 1/2 copo de Caldo de Carne
  • 1/3 copo de Conhaque
  • 3 ou 4 colheres de Manteiga Amolecida
  • Sal a gosto

Preparação da Carne

Passo a passo

  1. Seque os pedaços de carne com papel toalha.
  2. Coloque as pimentas inteiras em uma tigela e amasse-as com força com o pilão ou com o fundo de uma garrafa. Eu na verdade moí a Pimenta com meu moedor direto em cima da carne mesmo. rs
  3. Passe a Pimenta sobre o bife por todos os lados e pressione para que ela adere bem.
  4. Enrole os bifes no papel filme e deixe descansar por pelo menos meia hora. 2 ou 3 horas seria ainda melhor para que o sabor da Pimenta penetre na carne.
  5. Coloque a manteiga e o óleo/azeite na frigideira em fogo alto. Assim que a espuma da manteiga começar a diminuir acrescente a carne (isso indica que o óleo está no ponto certo para fritar a carne).
  6. Sauté a carne de um lado por 3 ou 4 minutos. Vire e frite do outro lado por mais 3 ou 4 minutos. Dessa forma o steak estará ao ponto. Você pode regular o tempo conforme sua preferência do ponto da carne.
  7. Retire, salgue a carne e reserve. Prossiga para a preparação do molho.

Preparação do Molho

Passo a passo

  1. Na mesma frigideira onde a carne foi preparada, retire apenas a gordura da fritura da carne, deixando os resíduos da preparação da carne no fundo.
  2. Adicione a manteiga e a cebola picadinha e deixe dourar por um momento.
  3. Acrescente o caldo e deixe cozinhar em fogo alto rapidamente, enquanto raspa todos os resíduos da preparação da carne do fundo da panela.
  4. Assim que o caldo estiver fervendo adicione o conhaque e deixe ferver por uns 2 minutos para evaporar todo o álcool.
  5. Desligue o fogo. Com um fouet, incorpore a manteiga no molho, meia colher de cada vez, até que fique na consistência certa.
  6. Ajuste o sal.
  7. Tenho uma confissão nessa parte: Já fiz a receita duas vezes seguindo tudo certinho e não consegui fazer o molho engrossar nessa parte para ganhar consistência certa. Então nas duas vezes que eu fiz (me desculpa Julia!) eu tive que colocar um pouquinho de maisena ou farinha para engrossar. Mas deu certo depois e ficou uma delícia.
  8. Decore o prato com as batatas sautée e o agrião fresco temperado à gosto.
  9. Sirva a carne com o molho por cima!

Steak Au Poivre da Julia Child

Observações sobre a receita

Como eu disse lá em cima, preparei a receita duas vezes. Em uma delas eu usei cebola, e na outra cebolinha. Em inglês, ela diz para usar shallots ou green onions.

Se você escreve só “shallots” no Google, aparece uma espécie de cebola. Mas se você escreve “shallots vs green onions”, aparecem dois tipos de cebolinhas.

Eu achei que era cebolinha primeiro, e depois entendi que era cebola mesmo, e testei das duas formas.

O meu favorito foi com cebolinha.

Se alguém souber o certo please me avisa!

Steak Au Poivre da Julia Child

Steak Au Poivre da Julia Child

Mas independente disso, o molho fica muito gostoso é super saboroso!

É um molho totalmente diferente dos que já comi, acho que porque não estava acostumada a comer molho de conhaque. Mas amei a experiência e vira e mexe preparo ele em casa agora.

Façam também e me contem!
E para ver as outras receitas da Julia Child que já fiz, clica aqui.

Bon Apetite!

One Comment

  1. Jessica Souza

    Ela dá alguma.dica do tipo de carne pra usar? Pra n ser a carne dura ….

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