Filé Mignon ao molho de vinho – “Sauté de Boeuf à la Bourguignonne” da Julia Child

filé mignon ao molho de vinho - Receita Sauté de Boeuf à la Bourguignonne da Julia Child

Bonjour Mademoiselle, bonjour monsieur. Sauté de Boeuf à la Bourguignonne, s’il vous plaît. Vous les vous coucher avec moi?. rs Brincadeira! Lembra quando eu disse que ia cozinhar todas as receitas da Julia Child e fotografá-las? Pois é. Chegou o dia da primeira receita. Queríamos fazer o Boeuf Bourguignon, mas como eu não tinha a panela adequada, fizemos o Sauté de Boeuf à la Bourguignonne! Basicamente é a carne servida no mesmo molho do boeuf bourguignon, mas com um preparo diferente, mais rápido e sem ir ao forno.

E só temos uma coisa a dizer: É o melhor molho da vida! Acho que é o molho mais gostoso que já comemos. Sério. Eu fiz TUDO seguindo a receita do livro, e valeu a pena. Ficou perfeito!

Fizemos isso em um jantarzinho especial para comemorar 5 anos de namoro.

Quer aprender?

Antes de tudo, tenho que explicar algumas coisas: Para fazer essa receita, eu tive que fazer mais duas receitas do próprio livro: a da cebola, e a do cogumelo.

Na hora da preparação do molho, você acrescenta o cogumelo e a cebola prontos, então eles são feitos separados antes, seguindo outras duas receitas do livro que eu vou contar aqui.

Vamos lá? Já estou fazendo nas quantidades exatas para a receita do Filé Mignon ao molho de vinho.

receitas da julia child

Oignons Glacés à Blanc – Cebolinha branca grelhada

Aquela usada para fazer conserva, sabem?

Ingredientes para a Cebolinha

  • 18 cebolinhas brancas sem pele
  • 1/2 copo de caldo de galinha (natural ou de cubinho)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Buquê de ervas (Salsinha, Tomilho e Louro amarradinhos com um barbante)
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino à gosto

Preparação da cebola

  1. Descasque as cebolinhas, mas é claro.
  2. Em uma frigideira a fogo baixo, adicione a manteiga e as cebolas.
  3. Assim que a manteiga derreter, acrescente o caldo de galinha e o buquê de ervas (se não tiver barbante, só coloque todas as ervas em um cantinho da frigideira que já vai funcionar).
  4. Cubra e deixe cozinhar em fogo baixo por 30-40 minutos, misturando gentilmente de vez em quando, com cuidado para que as cebolas não desmanchem.
  5. As cebolas devem estar totalmente macias por dentro, mas sem perder o formato. Se a água secar, acrescente uma ou duas colheres a mais conforme necessário.
  6. Separe.

Vamos para os cogumelos?

Champignons Sautés au Beurre – Cogumelos Salteados

“Cogumelos salteados corretamente devem estar levemente dourados e não devem soltar seu caldo durante o cozimento. Para conseguir isso os cogumelos devem estar secos, a manteiga bem quente, e eles não devem ser amontoados na frigideira.”

Vocês ouviram a mulher. Don’t crowd the mushrooms!

Ingredientes para os Cogumelos

  • 250g de cogumelos paris
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de cebolinha picada (cebolinha tempero, cheiro verde, não a de cima)

Preparação dos cogumelos

  1. Fatie os cogumelos assim, como o “sliced whole mushrooms”: como-cortar-o-cogumelo
  2. Posicione as fatias sobre o papel toalha para garantir que todos os pedaços estão bem secos
  3. Em uma frigideira antiaderente larga (para não amontoar os cogumelos), coloque a manteiga e o azeite e deixe ela aquecer em fogo alto
  4. Quando começar a subir uma espuma da manteiga, significa que está quente o suficiente.
  5. Acrescente os cogumelos e deixe-os fritar por 4-5 minutos, misturando e virando sempre que necessário. (No início os cogumelos irão absorver a manteiga, mas após 2-3 minutos irão liberar o óleo de volta para a panela e começar a dourar).
  6. Assim que dourarem, remova da frigideira e reserve.

Não se esqueça que não podemos colocar cogumelos demais na frigideira. Se não couber tudo de uma vez, pode separar em 2, 3 partes ou o quanto for necessário.

Vamos ao que interessa agora?

Hummmmmmmmmm.

Sauté de Boeuf à la Bourguignonne – Receita de Filé Mignon ao molho de vinho da Julia Child

Serve 6 pessoas

Ingredientes

  • 1 kg de filé mignon
  • 100 g de bacon
  • 1 1/2 copo de vinho tintno
  • 1 1/2 copo de caldo de carne
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa extrato de tomate
  • 1/4 colher de sopa de tomilho
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de óleo (de sua preferência)
  • 18 cebolinhas grelhadas conforme receita acima
  • 250g de cogumelos salteados conforme receita acima
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino à gosto
  • Salsinha para decorar

Preparação

  1. Limpe e corte o filé mignon em cubos de aproximadamente 3 centímetros
  2. Seque bem cada pedaço no papel toalha (a gente seca tudo antes de usar nesse livro)
  3. Coloque DUAS colheres de manteiga e a colher de óleo em uma frigideira alta e antiaderente em fogo médio para alto, e deixe aquecer;
  4. Assim que a espuma da manteiga começar a subir, está quente o suficiente;
  5. Acrescente os pedaços de carne aos poucos (uns 6 de cada vez), e deixe fritar de 2 a 3 minutos de cada lado. Eles precisam estar dourados por fora e rosados por dentro;
  6. Assim que fritar todos os pedaços, separe e descarte o óleo;
  7. Corte o bacon em fatias;
  8. Em uma panela separada, coloque água fria em fogo baixo (aproximadamente 2 dedos de água) e coloque as fatias de bacon. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo (10 minutos é o tempo total, não precisa esperar a água ferver);
  9. Retire o bacon da panela, seque bem os pedaços, e corte as tiras em quadradinhos;
  10. De volta para frigideira alta, coloque os pedaços de bacon e frite-os bem em sua própria gordura;
  11. Descarte a gordura (ou guarde para fazer maionese);
  12. Ainda com o bacon na frigideira, acrescente o vinho, o caldo de carne, o dente de alho amassado, o extrato de tomate e o tomilho;
  13. Deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir o caldo para um pouco mais que a metade;
  14. Desligue o fogo;
  15. Faça uma pasta com 1 colher de manteiga e 1 colher de farinha de trigo e acrescente no molho. Misture por 1 minuto em fogo baixo (vai engrossar);
  16. Acrescente as cebolinhas e os cogumelos e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 2 minutos;
  17. Acerte o sal e a pimenta do molho.
  18. Tempere os pedaços de carne (sal e pimenta a gosto) e acrescente eles na frigideira para servir. Se preferir, pode colocar a carne em uma caçarola e distribuir o molho por cima.
  19. Se for servir imediatamente: salpique com salsinha e sirva. Se não for servir imediatamente: Na hora de servir, tampe a panela e cozinhe por 3/4 minutos em fogo baixo. Assim que desligar, coloque duas colheres de manteiga derretida por cima e misture até que ela dissolva no molho. Salpique com as cebolinhas e sirva.

Pronto!

filé mignon ao molho de vinho - Receita Sauté de Boeuf à la Bourguignonne da Julia Child

 

Agora é só se deliciar com esse prato incrível! Servimos com purê, e achamos que foi uma ótima escolha. Melhor do que macarrão ou arroz. Mas de verdade, aposto que com qualquer coisa esse prato fica incrível!

Espero que vocês amem tanto quanto nós.

filé mignon ao molho de vinho - Receita Sauté de Boeuf à la Bourguignonne da Julia Child filé mignon ao molho de vinho - Receita Sauté de Boeuf à la Bourguignonne da Julia Child

Não vejo a hora de fazer as outras receitas do livro!

Julia Child, mal te conheço e já te considero pacas.

3 Comments

  1. Ei Deborah!
    Também gostei muito do filme!! E, como adoro cozinhar, fiz o mesmo caminho que você: procurar o livro para comprar!! No meu caso, não domino o inglês para embarcar numa aventura de tradução, mas, achei seu blog e fiquei super feliz. Quem sabe a partir do seu trabalho eu consiga!!!

    Obs.: Li as receitas, com intuito de fazer é claro, e nos ingredientes do cogumelo menciona 1 colher de farinha de rosca… mas no preparo não localizei…

    • Vivendo Junto

      Oi Ana Carolina! Muito muito obrigada por avisar!
      Na verdade, a receita pede que você acrescente farinha de rosca na frigideira quando os cogumelos estiverem quase dourados, para deixá-los um pouco crocantes. Mas é só no caso de você servi-los como um acompanhamento para algum prato. Nessa receita, como depois da preparação ainda iremos misturá-lo no molho de vinho, não precisa da farinha de rosca.
      Já ajustei os ingredientes. Obrigada novamente. 🙂
      Semana que vem quero postar mais uma receita! De frango. Espero que goste.

  2. Amanda Almeida

    Amei a idéia de traduzir receitas do livro!
    Também já assisti o filme, e está na minha lista de preferidos com certeza, a culinária francesa é fascinante. Por favor, não deixe de postar as receitas aqui, já estou esperando a próxima!!
    Sucesso, Beijos.

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