Risoto de limão Siciliano com Barriga de porco assada

risoto de limão siciliano com barriga de porco do vivendo junto

Um dia desses o João estava fora de casa (não me lembro o motivo) e eu ia jantar sozinha. Mas não era um dia comum, que normalmente eu comeria qualquer coisa só para enganar e depois iria trabalhar aqui no blog ou dormir. Era um daqueles dias em que eu queria uma janta bem gostosa, para tomar um vinho e ver alguma série que eu adore e curtir o tempo comigo mesma, sabem?
Bom não sei se todo mundo tem dias assim (deveriam), mas eu tava nessa vibe.

Passei no mercado para comprar um vinho e as coisas para janta. Mas eu ainda não sabia o que queria comer. Só sabia que não queria gastar muito, e que queria que fosse bem gostoso tipo masterchef.

Lembrei que tinha arroz arbóreo em casa que sobrou de algum jantar com a galera, e resolvi que seria risoto. Pensei em fazer um funghi, mas cada bandejinha de cogumelos estava R$ 16,00 e como eu precisaria de pelo menos 2 tipos deles, já desisti.

Olhando as carnes, passei pela parte da carne de porco e parei.
Eu quase NUNCA faço carne de porco aqui em casa.

Não sei bem o motivo.
Pode ser meu subconsciente que evita carne de porco porque o mundo crava em nossas mentes que é a carne mais gorda do universo ou que ela dá doencinhas (o que é verdade mas só se for mal preparada).
Pode ser porque parece dar mais trabalho para fazer ou simplesmente porque não cresci comendo carne de porco diariamente. Era só aquela bisteca no dia de virado paulista.

Então resolvi comprar (pasmem) BARRIGA DE PORCO. Nem sabia como fazer, só sabia que o Dário fez em uma prova do Masterchef Professional.
Também sabia que precisava de um risoto com mais acidez para equilibrar a gordura do porco (sim, fancy). Então risoto de limão siciliano it is.

Depois de todos esses pensamentos (que devem ter durado uns 20 segundos), fui pegar os ingredientes para minha janta delícia, além de escolher meu vinhozinho.

Risoto de limão siciliano com barriga de porco

risoto de limão siciliano com barriga de porco do vivendo junto

Porção para 4 pessoas

Ingredientes Barriga de porco

  • Aprox. 800g de barriga de porco (8 fatias grandes)
  • Sal
  • Pimenta do reino moída

Observação sobre a barriga de porco: Quando você for comprar ela já fatiada, observe a espessura dos pedaços. No mercado que eu vou sempre tem 3 tipos, uma bem mais fininha, uma média e uma mais grossa.
Eu sempre prefiro a média ou a mais grossinha. A fininha fica bem dura e crocante, mas acho que é mais para petisco do que para esse prato.

Ingredientes Risoto de Limão Siciliano

  • 300g de arroz arbóreo
  • Suco de 3 limões sicilianos espremidos
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • 1 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola picada
  • 1/2 copo de vinho branco seco
  • 80g de queijo parmesão ralado
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 caldo de galinha
  • Água fervente o suficiente

Preparação

  1. Comece pela barriga de porco, por que é a parte mais demorada.
  2. Pré aqueça o forno à 280ºC.
  3. Lave bem os pedaços de barriga, corte os mamilos (se houver) e verifique se não tem mais nenhum pelo na pele (se tiver, retire).
  4. Seque os pedaços com um pano limpo ou com papel toalha.
  5. Seque bem a pele, se não ela não pururuca.
  6. Tempere com sal e pimenta do reino recém moída.
  7. Coloque em uma bandeja e coloque para assar à 280ºC por 30 minutos, virando na metade do tempo.
  8. Retire do forno, vire e asse por mais 30 minutos à 200ºC (virando novamente na metade do tempo). Como a potência do forno pode mudar, após 15 minutos, verifique se a carne já esta macia e dourada, e a pele crocante. Ela deve estar crocante, mas ser suculenta. Não pode secar. 
  9. Hora de fazer o risoto!
  10. Coloque água para ferver (eu coloco 1,5 L normalmente) e assim que ferver, dissolva o caldo de galinha na água. Mantenha quente.
  11. Pique a cebola, o alho, rale o limão para separar as raspas e depois esprema e guarde o suco dele.
  12. Em uma panela antiaderente, derreta a manteiga e misture o azeite. Acrescente a cebola e refogue até que doure.
  13. Adicione o alho e refogue mais um pouquinho. Em seguida, acrescente o arroz e misture por 2 minutos.
  14. Acrescente um pouco de água e espere evaporar, misturando quando estiver quase seco novamente.
  15. Acrescente o suco do limão e misture. Assim que estiver quase seco, coloque o vinho e misture.
  16. Vá acrescentando água aos poucos e misturando regularmente. Não precisa mexer o tempo inteiro, apenas nos intervalos, quando a água estiver quase secando.
  17. Repita a operação até que o arroz esteja ao dente (ou do seu gosto).
  18. Acrescente as raspas de limão, a cebolinha e o parmesão ralado e misture bem.
  19. Desligue o fogo e sirva imediatamente, junto com a barriga de porco assada.

risoto de limão siciliano com barriga de porco do vivendo junto

Feito!

Este prato é muito saboroso! A gordura da barriga de porco harmoniza muito bem com a acidez do risoto de limão siciliano. É como se esse contraste fizesse uma explosão de sabores dentro da nossa boca.

To viciada nele ultimamente rs

risoto de limão siciliano com barriga de porco do vivendo junto

risoto de limão siciliano com barriga de porco do vivendo junto

Se você não gostar MESMO de barriga de porco, pode servir o risoto com lombinho ou pernil.
Já fiz com ambos e também harmoniza muito bem. Acredito que qualquer carne de porco ficará deliciosa com esse risoto. 😉

Espero que gostem!

risoto de limão siciliano com barriga de porco do vivendo junto

Beijos!
Até mais guys.

3 Comments

  1. Nossa esse risoto é só sucesso aqui em casa também, mas o chef é ele 🙂 na próxima tem barriga de porco com certeza !
    Parabéns pelo blog!
    Abs

  2. Jhenifer Runffe

    Queria saber cozinhar, viu. Sou péssima haha

    http://www.ceuemversos.com.br

  3. Não faz isso comigo, que maldade essas fotos. Parece ter ficado tão gostoso, que nossa. E olha que esses dias eu estou louca por um risoto ♥ Aliás, não posso deixar de falar, o quanto eu amei esse estilo de folha de caderno para os ingredientes da receita, estou apaixonada! Um beijo grande ♥

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